El te Oolong (también conocido como te azul o "Wu long", "Dragón negro" en Chino), uno de los tés más carismáticos y especiales del mundo, se trata de un todoterreno en el mundo del té a caballo entre el té verde y el te negro, pues es un té semi-fermentado, sin llegar a los altos procesos de fermentación del te negro y con un contenido en cafeína moderado.En China es el más consumido por los amantes del té, cuando asisitimos a las ferias internacionales es abrumadora su presencia junto al pu-erh respecto al resto.
La popularidad de este té está creciendo en los últimos tiempos, debido a su altísimo poder devora-grasas. Se estima que quema en torno al 100% más cantidad de grasa que su “primo” el te verde.
El tipo de té azul (oolong) vendrá caracterizado principalmente por su nivel de fermentación, que distinguiremos por su color, pues cuanto más oscuro, el nivel de fermentación es mayor, y contendrá un nivel mayor de cafeína y de aroma, y menor en antioxidantes. Un te fermentado nos dará un aroma más afrutado del te y el oolong de baja fermentación, un gusto más floral.
Efectos beneficiosos.
Una buena razón para la compra del té azul, obviando su excelente sabor, mucho más suave que el “amargor” del te verde, son sus excelentes y contrastadas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Recalcando lo difícil que resulta encontrar un te oolong de calidad, que de verdad aporte los beneficios y aromas que se le atribuyen...pues la mayoría de tés a la venta en Europa y América son hojas viejas y secas, carentes de vitalidad..
Enérgico destructor de los odiados radicales libres, relacionados con la aparición de numerosos tipos de cáncer y del envejecimiento celular.
Refuerza nuestro sistema inmunológico.
Reduce los niveles de colesterol, y se sitúa a la cabeza de los tés quemagrasas
Junto al te rojo, su uso tradicional en China como reductor de grasas, lo sitúa a la cabeza de los tés incluidos en dietas de adelgazamiento naturales aportando además numerosos beneficios saludables..
Un estudio americano en 2007 comparó una dieta con consumo de té azul comparada con una dieta normal y concluyó una disminución de triglicéridos de un 80% más cuando se consume te oolong.
En 2004, un estudio de la Universidad de Osaka descubrió que el consumo de te oolong incrementa los niveles de adiponectina, una hormona que inhibe las fases iniciales de la aterosclerosis y que se encuentra en niveles muy bajos y deficitarios en personas con obesidad, diabetes mellitus de tipo 2 arterioesclerosis.
Reduce la tensión arterial
Un estudio de Yang en 2004 demostró que los consumidores regulares que tomaban 2 tazas de te azul al día se mostraban un 65% menos propensos a padecer hipertensión arterial, la cual constituye uno de los principales problemas de salud de nuestra sociedad, y se denomina la “muerte silenciosa” pues es muy difícil de identificar, siendo la causa principal de muerte según la AHA.
Bálsamo para tu piel
El té azul parace ser el té más indicado para tratar nuestra piel, incluso se han demostrado su efecto curativo en pacientes con dermatitis en la Universidad de Shiga, en cuyo estudio un 65% de pacientes obtuvieron mejoras significativas en 1 o 2 semanas.
Protege de las infecciones , al igual que el té rojo, en el lejano oriente, este té ha servido de uso tradicional en la desintoxicación del cuerpo entre otros usos medicinales, antienvejecimiento y otras propiedades bacteriostáticas.
Alto contenido en teaflavinas y tearubigenos pues al ser un té parcialmente fermentado, su contenido en estos antioxidantes aumenta, a la vez que disminuye el de catequinas. Así contiene más teaflavinas y tearubígenos ( otros polifenoles muy beneficiosos para prevenir cáncer y enfermedades coronarias) pero menos catequinas que el te verde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario