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viernes, 26 de septiembre de 2014

Evitar deficiencias nutritivas en celíacos

Numerosos estudios han demostrado que aquellas personas que sufren de celiaquía, no sólo jóvenes y niños, si no también adultos, son más propensos a sufrir determinadas deficiencias nutricionales de micronutrientes como el hierro, el calcio, el ácido fólico o la vitamina D, todos ellos muy importantes para la salud. Esto se debe a la mala absorción de éstos por el organismo ocasionada por la atrofia de la mucosa intestinal.

Por ello, es tan importante cuidar la dieta de estos enfermos. A continuación te apuntamos una lista de alimentos imprescindibles:

La carne de caballo está comprobado que es la más rica en hierro, por lo que estaría bien incluirla una vez por semana, alternada con carne blanca y pescados (azúl de pequeño tamaño y marisco), siempre en su justa medida. El menú semanal debe incluir además, legumbres (entre dos y tres veces por semana), una ración diaria de verduras de hoja verde y un puñado de frutos secos o desecados, como fuente de hierro y ácido fólico.

Para evitar carencias de vitamina D y calcio, es básico tomar, de forma controlada, al menos veinte minutos de sol diario, en algunos casos puede ser necesario también el uso de suplementos alimenticios. En cuanto al menú, debe incorporar huevos, champiñones y setas, pescados azules frescos y en conserva. Estos últimos, además de ser una rica fuente de vitamina D contienen calcio. Junto con la leche y derivados, otros alimentos ricos en él son las semillas de sésamo, los frutos secos, las legumbres y las verduras de hoja verde.

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