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lunes, 1 de septiembre de 2014

¿Qué es la intolerancia a la lactosa y cómo controlarla?

La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir cantidades significativas de lactosa, que es el azúcar predominante de la leche.

La lactosa se encuentra en las bebidas y productos lácteos, y es digerida en el intestino delgado por la enzima lactasa. La lactasa descompone a la lactosa en formas más simples para que puedan ser incorporadas al torrente sanguíneo.
Cuando el cuerpo no produce lactasa suficiente para digerir la cantidad de lactosa consumida, los resultados, aunque normalmente no son peligrosos, pueden llegar a ser muy molestos.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas varían en función de cada persona y de la cantidad de lactosa que haya tomado.
Los más comunes son: náusea, hinchazón y dolor abdominal, gases, retorcijones y diarrea, que suelen aparecer entre 30 minutos hasta varias horas después de haber ingerido productos lácteos.

¿Cómo puedo controlar la "Intolerancia a la lactosa"?

Afortunadamente, la intolerancia a la lactosa es relativamente fácil de tratar, puesto que los síntomas pueden ser controlados mediante la dieta. Los siguientes consejos pueden resultaros muy útiles.

- La mayoría de las personas pueden tolerar de 5 a 8 g de lactosa en una sola toma, cantidad correspondiente a media taza de leche o equivalente.

- Generalmente pueden ingerirse pequeñas cantidades de lactosa dentro del rango de tolerancia individual si se reparten en varias tomas a lo largo del día.

- La lactosa se tolera mejor si se le acompaña con otros alimentos en lugar de tomarla aislada como bebida o tentempié.

- El yogur puede tolerarse mejor que la leche, puesto que la lactasa bacteriana presente en el cultivo del yogur hidroliza la lactosa. Sin embargo, la tolerancia al yogur, depende de las marcas y de los métodos de procesado.

- En algunos supermercados, pueden adquirirse algunos alimentos bajos en lactosa preparados especialmente.

- Existen alimentos no lácteos que también pueden contener lactosa, para reconocerlos deberá buscar en el listado de ingredientes palabras como "suero", "lactosa", "sólidos de leche descremada", "suero de leche", "leche malteada", "margarina" y "crema o nata". Algunos panes, galletas, bollería (magdalenas, bizcochos, etc.), bebidas y cereales de desayuno, sopas instantáneas y chocolate con leche contienen pequeñas cantidades de lactosa.

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